Горчица сарептская

Горчица сарептская
(горчица сизая, горчица русская) – Brassica juncea L.

Семейство крестоцветные.

Однолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые, лировидноперисто-раздельные, реже почти цельные; стеблевые – по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинка становится менее разделенной, а черешок укорачивается. Самые верхние – цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые, верхние – сизоватые. Соцветие – щетковидная кисть, быстро удлиняющаяся в процессе цветения. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков довольно быстро суживается в ноготок. Тычинок 6, две из них наружные более короткие, у их основания имеется по одной маленькой медовой железке; перед каждой парой длинных тычинок – по одной большой железке. Пестик с верхней двухгнездной завязью и головчатым рыльцем. Плод – линейный, тонкий, бугорчатый стручок длиной 7-12 мм. На створках ясно заметны средняя и боковые переплетающиеся жилки; носик тонкий, шиловидный, составляющий около 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые, ясноячеистые, диаметром 1 мм.

Цветет в мае, плоды созревают в июне.

В России горчица сарептская является одной из важных масличных культур. Возделывается в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, за рубежом – в Индии, Китае, Монголии, ОАР, Средней и Передней Азии. Встречается как сорное растение в посевах, по дорогам и вблизи жилья в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Широкий ареал горчицы сарептской – от Венгрии и Гималаев – обусловливает ее большую экологическую дифференциацию. Горчица – растение длинного дня, нетребовательна к климату и почвам, устойчива к засухам и заморозкам. Считается перекрестноопыляющимся растением, но и при самоопылении дает нормальный урожай семян. Другие виды горчицы:
1) горчица белая (Sinapis alba L);
2) горчица черная (Brassica nigra Koch).

Это однолетние культурные растения. Черная горчица возделывается в южной части Западной Европы и Передней Азии, белая – в странах Средней и Северной Европы. Черная горчица отличается от сарептской более светло-желтыми лепестками венчика, более мелкими семенами. Она является основным медицинским видом горчицы в Западной Европе, менее урожайна, чем сарептская.

Белая горчица – масличное растение, отличается лировидными листьями, сильноопушенным стручком и крупными светло-желтыми семенами.

В медицине почти не применяется.

Уборка посевов горчицы производится приспособленными для этих целей комбайнами, когда растения начинают терять часть листьев, а нижние и средние стручки находятся в состоянии спелости и все более желтеют. После скашивания горчицу досушивают в валках и обмолачивают.

Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха), действие которого основано на том, что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, вызывают покраснение кожи.

Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло, в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%), протонилгорчичное масло (50%), цеганаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%), в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), лигноцериновая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.

Семена, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) – К – 12,9, Са – 6,2, Mg – 3,5, Fe – 0,06;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,07, Cu – 0,27, Zn – 0,77, Cr – 0,02, Se – 31,0, Ni – 0,16, Pb – 0,01,1 – 0,12, В – 0,5; концентрируют Zn, особенно Se.

В медицине горчичники и эфирное горчичное масло в виде горчичного спирта используют как местно-раздражающее, отвлекающее средство. Лечебное действие горчицы является результатом рефлекторных влияний, возникающих при раздражении кожных рецепторов.

Препараты – семена, эфирное горчичное масло, горчичная бумага. Семена входят в состав желудочного сбора.

Горчица имеет широкое применение в пищевой промышленности как пряность, в Восточной Азии (Японии, Китае) возделывается как салатное растение.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Горчица сарептская" в других словарях:

  • Горчица сарептская — ? Горчица сарептская Общий вид растения …   Википедия

  • BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN. - ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ — см. 346. < > Однолетнее растение. В. juncea (L.) Czern. Горчица сарептская Consp. pl. Chark. (1859) 8. Синская (1928) 331. Burkill (1935) 361. Культ. фл. VII (1938) 46. Жуковский (1950) 230. Подгорный (1963) 265, рис. S y n. Sinapis juncea L;… …   Справочник растений

  • Горчица чёрная — У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица. ? Горчица чёрная …   Википедия

  • Горчица (приправа) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Горчица белая — У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица. ? Горчица белая …   Википедия

  • Горчица —         виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7 10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения …   Большая советская энциклопедия

  • САРЕПТСКАЯ ГОРЧИЦА — масличное раст. родом из Китая, вид горчицы, отличается длинным стручком и мелкими семенами. Возделывастся в Саратовском и (Сталинградском краях. С. г. сеется после пропашных ранней весной или поздней осенью, рядовой сеялкой при работе всех… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Горчица — Brassica nigra …   Википедия

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, название, даваемое нескольким видам растений из семейства крестоцветных (Cruciferae), из которых имеют мед. значение (Ф VII) черная Г. Brassica s. Sina pis nigra (см. рисунок), и сарептская Г. Brassica s. Sinapis juncea. Черная Г. дико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»